ЗДАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Классификация промышленных зданий по назначению и капитальности

Промышленные здания и сооружения по назначению подразделяют на следующие основные группы:

— производственные, в которых размещают основные технологические процессы предприятия (мартеновские, прокатные, сборочные, ткацкие, кондитерские цехи и др.);

— подсобно-производственные,   предназначенные   для    размещения вспомогательных процессов производства ремонтные, инструментальные, тарные цехи и т. п.);

— энергетические, в которых размещают установки, снабжающие предприятие электроэнергией, сжатым воздухом, паром и газом (ТЭЦ, компрессорные, газогенераторные и воздуходувные станции и др.);

— транспортные, предназначенные для размещения и обслуживания средств транспорта, находящегося в распоряжении предприятия (гара­жи, электровозные депо и др.);

— складские, необходимые для хранения сырья, заготовок, полуфаб­рикатов, готовой продукции, горюче-смазочных материалов и пр.;

— санитарно-технические, предназначенные для обслуживания сетей водоснабжения и канализации, для защиты окружающей среды от за­грязнения (насосные и очистные станции, водонапорные башни, брызгальные бассейны и т. п.);

— вспомогательные и общезаводские (административно-бытовые зда­ния, заводоуправления, профессионально-технические училища, пожар­ные депо и т. п.).

К специальным сооружениям промышленных предприятий относят резервуары, газгольдеры, градирни, силосы, дымовые трубы, эстакады, опоры, мачты и пр.

Перечисленные группы зданий и сооружений не обязательно стро­ятся на каждом промышленном предприятии, состав их зависит от назначения и мощности предприятий.

Классификация промышленных зданий по капитальности

Промышленные здания по капитальности подразделяют на четыре класса. К I классу относят здания, к которым предъявляют наи­более высокие требования, а к IV — здания с минимально необходимы­ми прочностью и долговечностью. Для каждого класса установлены требуемые эксплуатационные качества, а также долговечность и огне­стойкость основных конструкций зданий.

Эксплуатационные качества, необходимые для нормальных усло­вий труда и технологического процесса в течение всего срока их служ­бы, обеспечиваются потребными размерами пролетов и шагов колонн, установкой соответствующего технологического оборудования, удобст­вом его монтажа, качеством отделки, удобствами для работающих и для протекания технологического процесса.

Для обеспечения требуемой долговечности и огнестойкости основ­ных конструктивных элементов зданий применяют соответствующие строительные материалы и изделия и защищают их в конструкциях от разрушения под воздействием эксплуатационных факторов.

Долговечность конструкции — это срок их службы без потери требуемых качеств при заданном режиме эксплуатации и в данных клима­тических условиях.

Установлены три степени долговечности ограждаю­щих конструкций: I степень — срок службы   не менее 100 лет, II сте­пень — не менее 50 лет и III степень — не менее 20 лет.

В зависимости от класса здания долговечность ограждающих кон­струкций принимают: для зданий I класса — не ниже I степени, для зданий II класса — не ниже II степени, для зданий III класса — не ни­же III степени, для зданий IV класса долговечность не нормируется.

По огнестойкости здания и сооружения подразделяют на пять сте­пеней. Степень огнестойкости характеризуется группой возгораемости и пределом огнестойкости основных строительных конструкций. Для зданий I класса степень огнестойкости должна быть не ниже II, для зда­ний II класса — не ниже III, а для зданий III и IV классов она не нор­мируется.

Класс капитальности проектируемого здания принимают в зависи­мости от следующих факторов:народнохозяйственного значения; раз­меров и мощности предприятия, в состав которого входит данное здание; уникальности технологического оборудования, устанавливаемого в здании; фактора моральной амортизации здания; градостроительного значения проектируемого объекта.

В комплекс промышленного предприятия могут входить здания с различными классами капитальности. К повышенному классу капиталь­ности относят здания, конструкции которых имеют достаточный запас прочности и выполнены из высококачественных материалов. Помеще­ния в таких зданиях имеют все виды благоустройства и повышенное качество отделки. Здания же, выполненные из недолговечных материа­лов и конструкций, с недостаточным благоустройством и упрощенной отделкой, имеют пониженные классы капитальности.

 

Классификация промышленных зданий по архитектурно-конструктивным при­знакам

В одноэтажных зданиях, как правило, размещают произ­водства металлургической и машиностроительной промышленности (сталелитейные, прокатные, кузнечные, термические, механосборочные цехи и др.), характеризующиеся тяжелым и громоздким технологиче­ским оборудованием, крупногабаритными изделиями и большими дина­мическими нагрузками.

По количеству пролетов одноэтажные здания могут быть одно и многопролетными (рис.1).

Под пролетом понимается производ­ственный объем, ограниченный по периметру рядом колонн и перекры­тый по однопролетной схеме. Расстояние между продольными рядами колонн называют шириной пролета.

В зависимости от ширины пролетов здания принято считать мелко­пролетными, если ширина пролетов не превышает 12 м, крупнопролет­ными— при ширине пролетов более 12 м и большепролетными — с ши­риной пролетов 36, 48, 60 м и более. В большепролетных зданиях (рис. 2) целесообразно размещать самолетостроительные производ­ства, ангары, гаражи. В последние годы строят в основном многопро­летные здания с крупными пролетами, в которых большие производ­ственные площади мало стеснены промежуточными опорами.

Одноэтажные здания в зависимости от конфигурации планов под­разделяют на: здания сплошной и павильонной застройки. Первые име­ют значительные размеры в плане (без внутренних дворов) и являют­ся многопролетными, для вторых характерны относительно небольшая ширина и ограниченное число пролетов.

По расположению внутренних опор одноэтажные промышленные здания разделяют на: ячейковые, пролетные и зальные. В зданиях ячей­кового типа преобладает квадратная сетка опор с относительно неболь­шим продольным и поперечным шагом. Такую сетку опор целесообразно применять для зданий с подвесным или напольным транспортом когда требуется размещать технологические линии (и транспортировать гру­зы) в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

В зданиях пролетного типа, наиболее распространенных в практике строительства, ширина пролетов преобладает над шагом опор. Здания зального типа характерны для производств, требующих значительной площади без внутренних промежуточных опор. В таких зданиях рас­стояние между опорами может достигать 100 м и более (большепролет­ные здания).

По наличию подъемно-транспортных средств промышленные здания различают: безкрановые, оборудованные мостовыми кранами, обрудованные подвесными кранами.  Внутрицеховое подъемно-транспортное оборудование служит для переме­щения внутри зданий сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

По материалу основных конструкций каркаса различают: здания с железобетонным каркасом,  с металлическим каркасом, со смешанным каркасом.